Активы банка «Хрещатик» выросли в I квартале на 13,5%

Киев, 29 апреля 2015 г.

 

В течение I квартала 2015 г. банк «Хрещатик» продемонстрировал положительные результаты по всем основным показателям. Активы банка выросли на 13,5% и на 01.04.15 составили 10,278 млрд грн, в том числе кредиты и задолженность клиентов — физических и юридических лиц увеличилась на 11,6%, то есть почти до 4,48 млрд грн.

Политика банка направлена ​​прежде всего на обеспечение потребностей клиентов любых категорий, что позволило в течение I квартала т. г. увеличить ресурсную базу, сформированную за счет средств клиентов, на 5%. Средства населения на срочных и текущих счетах выросли за этот период на 5,5%, юридических лиц — на 4,1% и на 01.04.15 составили 4,13 млрд грн и 2,9 млрд грн соответственно. При этом существенно выросли в этом же периоде остатки средств на текущих счетах корпоративных клиентов — на 16,9%. Это стало возможным благодаря привлечению новых клиентов, количество которых в течение отчетного периода увеличилась на 31,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что, в свою очередь, стало результатом высокого уровня доверия к банку. В целом обязательства банка за этот период увеличились на 11,5% — до 9,47 млрд грн.

Кроме того, в течение I квартала т. г. наблюдалось увеличение комиссионных доходов банка, которые выросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 2,5 раза за счет развития новых сервисов на базе высокоэффективных новейших банковских технологий, в т. ч. дистанционных систем обслуживания клиентов, операций с ценными бумагами и т.д.

Несмотря на сложную политико-экономическую ситуацию в стране, банк «Хрещатик» в течение всего отчетного периода работал и работает стабильно с соблюдением всех нормативов Национального банка. Совокупный доход банка в I квартале составил 52,2 млн грн (против убытков в размере 3 млн грн в I квартале 2014 г.). Финансовый результат на 01.04.15 составляет (7,581 млн грн), что обусловлено почти 50% девальвацией национальной денежной единицы с последующей переоценкой валютных резервов и др.

Собственный капитал банка увеличился за отчетный период на 45% и составил 808,28 млн грн по состоянию на 01.04.15. Уставный капитал остался на уровне 828,828 млн грн, при этом в апреле т. г. акционеры утвердили результаты эмиссии, которая позволит увеличить уставный капитал на 200 млн грн.

Банк «Хрещатик»: продано почти 15 тыс. памятных монет

Киев, 23 апреля 2015 г.

 

Банк «Хрещатик» реализовал в I квартале 2015 г. почти 15 тыс. памятных монет Национального банка Украины, из которых почти 2,5 тыс. — из драгоценных металлов. Всего за этот период НБУ было выпущено 6 наименований памятных монет, из которых доля реализованных через банк «Хрещатик» как официального дистрибьютора составила почти 8%.

Среди последних поступлений — монеты, посвященные 120-летию Харьковского зоопарка, одного из старейших зоологических учреждений Европы, который является визитной карточкой Харькова. Монета отчеканена из нейзильбера и имеет следующие параметры: вес — 7,78 г, диаметр — 26,5 мм, номинал — 2 грн, тираж — 35 000 шт. (подробнее на сайте банка по ссылке: http://www.xcitybank.com.ua/moneti/460/).

Как отметила Станислава Личагина, начальник управления продаж розничных продуктов банка, «памятные монеты НБУ имеют художественную и историческую ценность и интересны прежде всего нумизматам. Однако они также могут стать статусным подарком для бизнес-партнеров, коллег, родных и близких по любому поводу».

 

Приобрести памятные и инвестиционные монеты Национального банка Украины, а также монеты различных иностранных монетных дворов можно в отделениях банка «Хрещатик», адреса которых можно узнать на сайте банка: http://www.xcitybank.com.ua/viddilennya-ta- bankomati/.

 

Банк «Хрещатик»: увеличение уставного капитала утверждено

Киев, 21 апреля 2015 г.

 

Банк «Хрещатик» утвердил результаты десятой эмиссии собственных акций, увеличив таким образом уставный капитал на 24,13%, или 200 млн грн — почти до 1,029 млрд грн.

Такое решение единогласно было принято Общим собранием акционеров банка, которое прошло в Киеве 21 апреля 2015 г. При проведении размещения акций всем акционерам были обеспечены надлежащие условия относительно реализации их прав на приобретение акций банка.

Как подчеркнул Дмитрий Гриджук, председатель Правления банка «Хрещатик», «дальнейшая капитализация банка — это плановый процесс, предусмотренный Стратегией развития банка до 2020 г. До конца текущего года планируется увеличить капитал банка еще на 350 млн грн».

Кроме того, акционеры банка приняли внесение изменений в Устав банка, связанных с капитализацией и изменениями в Закон Украины «Об акционерных обществах» и Закон Украины «О банках и банковской деятельности» относительно определения особенностей корпоративного управления в банках, которые вступили в силу 10 января 2015 г. Соответствующие изменения были утверждены также в новой редакции Положения об Общем собрании акционеров, Положения о Наблюдательном совете и о Правлении ПАО КБ «Хрещатик».

Также на собрании был переизбран состав Наблюдательного совета банка. Председателем Наблюдательного совета в очередной раз переизбран Андрей Герасименко; членами — Артур Абдинов, Руслан Гамзатов, Виктор Падалка, Наталья Прудка, Юрий Серещенко и Александр Фурсенко. Новыми членами совета избраны Константин Ситнюк и Игорь Иойлев. Полномочия Алексея Горака прекращены. 25 февраля т. г. были досрочно прекращены полномочия еще одного члена Совета – Артема Лазни.